首页 软件系统 系统特色 论文发表 所获奖项 研究团队 联系方式
 

开放的平台
  在传统的实验模式下,学生必须在需要在专用的实验场地方可进行实验。而有限的实验场地往往难以满足学生对知识的无限渴望。为了解决这个问题,本虚拟实验平台充分利用互联网技术和服务器技术打造一个开放的实验平台,使得教师和学生可以在任何时间,通过教室、实验室、宿舍或其他地方的互联网接入点都能进行实验。

创新的平台
  传统的实验室一般都是根据教学大纲而设置实验项目,学生往往只能按照实验指导书所规定的操作规程来进行实验,而且在程序设计类课程中,学生往往无法对其所设计的算法进行验证。为了解决这个问题,本虚拟实验平台能够利用最新的构件和Web服务技术,使得学生能够按照自己的思路而不是拘泥于课本知识来进行实验,拓展其思维。

可扩充的平台
  信息技术日新月异,课程内容不断的更新,而传统的实验室如果要更新实验器材则需要完全更换设备才能满足要求,这样的成本往往都比较大。为了解决这个问题,本虚拟实验平台具有良好的可扩充性,充分利用构件和Web服务技术的优势,使得在使用过程中能够快速的增加新的虚拟设备而不用修改平台代码,而且用户亦可以根据自身需求自行在平台中添加相应虚拟设备。

可在线指导的平台
  实验是探索和实践所学知识的过程,在这个过程中难免会遇到不懂或者不会操作的地方,也可能面临一个简单的错误而导致整个实验流程停滞不前,传统的实验模式下,这些问题需要求助于实验室指导老师,而指导老师往往由于所指导的学生太多可能无法及时的给予指导。而且在本虚拟实验平台中,学生可以在任何时间和任何地点进行实验,因此当其遇到问题时往往可能旁边没有指导老师。为了解决这个问题,本虚拟实验平台提供了在线指导功能,学生在遇到问题时能向老师或其他同学请求指导,老师也可以通过平台给所有在线的学生讲解实验的流程。

低成本的平台
  实验建设往往是学校教学投资的重点,随着实验课程内容的更新及学生人数的增加,实验室投资也日渐增多。而且某些实验是损耗性的实验,如电路实验,学生在操作的过程中可能会由于误操作而导致芯片的烧毁,从而造成实验室运行成本的极大提高。为了降低实验室运行成本,使学生敢于尝试,本虚拟实验平台能将现实的实验设备进行完全虚拟,达到现实设备的实验效果,但是在出现误操作时只会给予相应的提示,而不会导致实验成本的提高。

方便搭建大规模实验的平台
  很多课程的某些实验往往比较复杂,需要较长的时间才能搭建起来。而在传统的实验模式中,每次安排的实验时间往往有限,而学生在有限的时间内往往难以完成实验内容的搭建,从而导致这些大规模实验无法开展。如CPU设计实验,由于其电路复杂,元器件多,一个学生搭建一个这样的实验最少需要2天时间。而目前很少有学校能为学生提供这么长时间的实验环境,因此这些实验很多学校只要取消或者改为验证型实验。为了解决这个问题,本虚拟实验平台能够为学生搭建大规模实验提供支持,使学生在实验的搭建过程中能否实时保存所搭建的实验流程,而这个实验流程能够在其他地点的虚拟实验平台中予以打开并继续进行实验。

 
联系地址: 中南大学信息科学与工程学院 邮编: 410083 E-mail: vlab@mail.csu.edu.cn
版权所有 © 中南大学信息科学与工程学院 2000-2009